365竞彩

  • 登录  |  注册
  • 365竞彩>检索页>当前

    闪亮苍穹!“北理工1号”卫星发射成功,将在太空展开“帆球”!

    发布时间:2019-07-25 来源:北京理工大学微信公众号

    微信图片_20190725152939.jpg

    2019年7月25日

    下午13:00

    “北理工1号”卫星

    365竞彩搭乘星际荣耀公司的双曲线一号火箭

    在中国酒泉卫星发射中心成功发射

    365竞彩进入距地面300千米的地球轨道

    北京理工大学校长张军院士、副校长龙腾

    365竞彩在北京飞控指挥中心观看卫星发射

    一个半小时后

    卫星成功传回信号

    标志着由北京理工大学研制的

    第一颗卫星发射成功

    在浩瀚宇宙中

    365竞彩有了一颗来自北理工的科学之星

    微信图片_20190725152954.jpg

    365竞彩这颗北理工的科学之星

    满载着北理人的

    攻坚克难  团结协作

    精益求精  勇攀高峰

    将在浩瀚宇宙展开“风帆”

    365竞彩向北理工建校80周年献礼!

    微信图片_20190725153048.jpg

    发射中心地球站现场

    他是一颗怎样的星?

    “北理工1号”

    微信图片_20190725153054.jpg

    365竞彩“北理工1号”卫星,代号为BP-1B,是由北京理工大学作为总体研制单位,与兰州空间技术物理研究所联合研制。它不仅是北理工新技术验证系列卫星的第一颗卫星,也寓意着北理工师生在学校建设发展过程中,勇创一流的决心和信心。该卫星直径为500mm,质量为3kg,发射轨道高度300km,倾角为42.7度(与载人飞船轨道倾角一致)。

    作为一颗科学技术验证微型卫星,在稀薄大气作用下,这颗卫星的轨道寿命约为7到10天。在本次发射任务中,“北理工1号”卫星将完成两项具有创新性的科研验证任务,帆球航天器技术和新型空间电台技术。

    “北理工1号”将在太空展开“帆球”

    什么是帆球航天器技术?


    微信图片_20190725153058.jpg

    展开帆球的“北理工1号”在轨飞行效果图

    帆球航天器技术及基于帆球的柔性轻型航天器技术,是将柔性材质的航天材料以折叠方式存放于卫星舱内,当卫星正常入轨之后,释放柔性材料并展开膨胀成为球状,球状结构的体积大于卫星数倍,如同为卫星展开一面“风帆”。

    在空间中展开的帆球,可以作为卫星的太阳能电池板,未来也可以作为卫星通信的大型天线。相较于传统卫星的太阳能电池板和天线,帆球航天器技术具有质量轻、体积小的优势,也将有效的减轻航天器电池阵质量,是未来卫星技术的发展趋势。

    帆球概念由长期开展深空探测研究的北京理工大学首先提出,并进行了大量设计和分析工作,同时积极探索与其他柔性技术的结合设计,与航天五院510所联合研制。北理工及其合作伙伴目前已经在柔性薄膜球体展开技术、柔性电池片技术、柔性电缆技术等帆球航天器技术和空间应用领域取得突破,这些都将在本次发射任务中进行验证。未来,帆球航天器技术将直接服务于小天体探测等深空探测任务。

    365竞彩除此之外,在本次发射任务中,“北理工1号”卫星还将验证帆球镀铝表面和非镀铝表面的太阳光压反射特性,以用于低轨空间碎片减缓研究和大气密度模型反演等。国家天文台和北京天文馆作为项目合作单位,将开展空间碎片减缓研究和天文摄星活动。

    新型空间电台技术

    什么是新型空间电台技术?


    微信图片_20190725153105.jpg

    “北理工1号”卫星上搭载的新型空间电台也将向全世界业余无线电爱好者提供卫星信标和通联平台,无线电频率为UV频段,上行145MHz,下行435MHz,北理工等高校大学生将参与发射后的无线电通信实践。

    这颗星在哪里孕育?

    “北理工1号”卫星

    研制发射成功的背后

    365竞彩是我理深耕深空探测领域的这支优秀团队

    北理工深空探测技术研究所


    微信图片_20190725153111.jpg

    北京理工大学深空探测技术研究所,该研究所于2009年成立,是北理工面向深空探测领域的研究机构,建设有工信部“深空自主导航与控制”重点实验室。主要研究方向有深空探测自主任务规划技术、深空探测自主导航与控制技术、深空探测轨道设计与优化技术、深空探测分布式仿真与演示验证技术。

    365竞彩北京理工大学深空探测技术研究所参与了我国月球、火星及小行星探测等重大深空探测工程,承担国家973、863、国家自然科学基金、民用航天预研和国防基础科研等课题,并负责组织国际宇航科学院(IAA)“小天体防御策略与可行性分析”国际合作项目的研究工作。

    微信图片_20190725153114.jpg

    北理工深空探测轨道设计研究成果助力“嫦娥二号”探测器飞越探测“图塔蒂斯”小行星

    在学校面向“双一流”建设的背景下,研究所也处于快速发展时期,已获得国家科技进步二等奖一项以及多项省部级奖项,拥有“深空自主导航与控制”工信部重点实验室、小行星探测技术联合实验室、小天体探测与防御实验室。在小卫星自主管理技术成功在轨飞行试验的基础上,正在积极推进首个“小卫星搭载探测小行星”任务。

    0 0 0 0
    分享到:0

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019365竞彩 pagefacelift.com All Rights Reserved.