365竞彩

  • 登录  |  注册
  • 365竞彩>检索页>当前

    2019中国报业技术年会开幕 中国教育报刊社智融平台获特别奖

    发布时间:2019-12-04 作者:章立 来源:中国教育新闻网

    中国教育新闻网福州12月4日讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于推进媒体深度融合发展的重要讲话和重要指示精神,进一步提升全国报业媒体的信息化水平和技术创新能力,中国报业协会今天在福州举办2019中国报业技术年会,来自人民日报社、解放军报社、光明日报社、中国日报社等中央媒体、各行业报以及各省级报业集团、部分市级报业集团和业界技术公司共计250多名技术代表共聚榕城,共商新时代报业融合发展的新举措、新经验。当日,“中国报业媒体融合项目优秀案例”“2019中国报业技术创新企业”“2019中国报业技术创新人才”“2019全国报业优秀技术工作者”以及“第五届中国报业十佳技术工作者”在会上揭晓。中国教育报刊社智融平台获得中国报业媒体融合、信息化和网络安全项目特别奖。

    QQ图片20191204191559.png

    365竞彩中国报业协会理事长张建星专门发来书面致辞。张建星指出,当前,人工智能、大数据、云计算、物联网、5G、区块链等新技术迅猛发展,催生出全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。今年1月25日,习近平总书记主持中共中央政治局第十二次集体学习并发表重要讲话,提出要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展。这对报业技术工作者提出了更高要求,任务艰巨,使命光荣。希望与会各位专家和技术人员,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,围绕年会主题,充分交流、广泛探讨,把握技术趋势,保持技术敏感,让新技术更好地赋能媒体融合,书写全媒体时代的崭新篇章。

    365竞彩中国报业协会副秘书长胡线勤代表大会主办方致辞,他表示,本次技术年会以“融合•智慧•移动•安全”作为主题,既切中了报业技术工作的要点,又回应了广大报业技术工作者的诉求和关切。融合是我们实现“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的必由之路,是实现融合发展的艰巨工程;智慧是同时具备现实性和前瞻性的积极实践,是落实“将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力”的积极探索;坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据传播制高点,是明确的融合发展路径;安全是报业技术工作的基石,是维护意识形态安全,提升技术治网能力水平,规范数据资源利用,防范新技术风险的核心要务。

    福建省委宣传部副巡视员卓少锋说,福建省委高度重视媒体融合发展,省委常委会几次召开专题会议,研究部署全省媒体融合工作。全省各地新闻单位认真落实中央决策部署,按照省委要求,积极推进媒体融合发展,探索融合发展路径。推动媒体融合发展仍面临一些挑战,互联网核心技术,特别是自主创新技术,是我们最大的命脉;新型传播阵地受制于人,是我们最大的隐患;互联网技术人才以及留住人才为我所用的体制机制是我们最大的短板。因此,要把技术革新放在重要战略地位,强化技术赋能,拓展新技术新应用,尽快在核心技术上取得突破,不断用技术创新驱动产品创新、内容创新、表达创新、运营创新,引领媒体融合发展顺应移动化、社交化、视频化、互动化的趋势,坚持移动优先,探索人工智能落地应用,推动媒体智能化发展,提高主流价值抵达率,确保主流媒体的舆论主导地位。

    福建日报报业集团副总编辑潘贤强认为,在新媒体时代,报社要高度重视技术引领,对技术创新保持警惕和敏感,要让技术从后台走向前台,成为报社推动融合发展的重要力量。今年1月,福建日报报业集团党组对技术队伍进行了改革,依靠重组后的技术团队,报社将对原有的纸媒采编系统和移动端平台进行更新改造,统一技术架构,实现媒体核心业务移动化,形成具有福建日报特色,集指挥调度、选题策划、融媒体采编发为一体的全媒体融合平台。

    365竞彩此外,与会代表表示,在新的历史时期将不断深化媒体融合、巩固和提升报业技术水平,继续发挥党报引领作用,为党的新闻舆论事业做出更大贡献。(章立)

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 pagefacelift.com All Rights Reserved.