365竞彩

365竞彩>检索页>当前

校外小组合作,留守儿童假期的乐园

发布时间:2020-01-06 作者:魏守栋 来源:中国教育新闻网

山东省临朐县大关初中坐落在沂山脚下,学生来自附近的村庄。家长大多在外务工,孩子由爷爷奶奶照顾,成了留守儿童。山区孩子与外面的世界接触相对较少,普遍存在竞争意识不强,学习积极性较差,作业不认真、完成率不高的现象。所以,遇到节假日,很多家长不放心把孩子留在家里,内心并不愿意学校放假。如何在资源有限的条件下为农村留守学生提供更丰富的教育活动与教育形式,让他们获得相对高质量的节假日教育服务,学校做了大量的探索与尝试。

首先,学校结合班级校内合作学习小组,组建了周末“A+B”合作学习小组,把学生组织到一起学习文化或者开展探究性学习。校外小组合作学习是利用双休日、节假日、寒暑假等学生的非在校时间,组织学生开展以共同完成学习任务为目的校外学习活动。教师结合学生家庭情况,按学生家庭住址就近、学生自愿的原则,组成学习小组。由品学兼优、管理能力强的学生担任组长,在周末监督学生学习,合作完成学习任务。周一到校后按小组收齐作业,教师及时批改,按组进行评比,选出本次作业的优胜组,对优胜组给予奖励。

学习地点一般选在房屋相对宽敞、经济条件好的学生家里和社区办公室,根据学生多少和年级分布每个自然村组成1个或多个学习小组,班主任(或任课教师)巡回指导,内容不仅包括课内作业的完成,还逐步扩展为研究性学习、社区服务、社会调查、综合实践活动等。学校通过校外小组合作学习的实践,拓展了教育空间,密切了与当地社区的社会和文化联系,对学生的综合素质发展、丰富学校教育资源起到了很好地促进作用。

2019年暑假,潍坊医学院大学生到李户庄社区开展假期实践活动。学校了解情况后,联系带队老师和大学生一起在社区为孩子提供教育服务。教师每天到社区和学生一起开展活动,解答孩子们学习上的困惑,辅导完成假期作业,100多名当地学生每天到社区活动。一个假期,孩子们的学习成绩和综合实践能力都有了提高。

六级部级部主任张庆福老师,虽然已是61岁的老教师,但凭着对学生的一片爱心,走遍了学校服务区的49个村庄,两年如一日,节假日开车巡回指导学生,受到广大学生和家长的爱戴。

实践证明,周末“A+B”合作学习小组不仅适用于学校课堂,也是用于周末作业管理。通过A+B小组合作学习,学生们的周末作业单纯的记忆抄写性作业少了,周末自由支配时间多了;对于教师而言,周末作业质量提高了,布置作业有序了,周末作业更科学、更有效了。更为重要的是把学习的主动权还给了学生。在周末合作学习中,讲与练可以有机结合,对于知识的巩固运用更为有效,从而激发了学生课堂学习的积极性。

通过两年来的实践,自主“A+B”多级小组合作学习,使课堂出现了一些可喜的变化:自信、阳光、积极、主动已成为大部分同学的学习常态。倾听、合作、交流、竞争、创新等学生终生受用的品质也得到了培养和锻炼,教师课堂教学水平和学生学习成绩都有了很大的提高,形成了 “组内成员合作,组间成员竞争”的小组合作学习新格局。

学校的服务得到了家长和社会各界的一致好评。2019年冬,县教育局委托第三方进行家长满意度测评,满意率为100%。(临朐县大关初中 魏守栋)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

365竞彩工信部备案号:京ICP备05071141号

365竞彩互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019365竞彩 pagefacelift.com All Rights Reserved.