365竞彩

  • 登录  |  注册
  • 365竞彩>检索页>当前

    治校方略

    “集团化”办学如何从1.0迈向2.0

    发布时间:2020-01-07 作者:任 韧 来源:中国教师报

    如果说,1.0版本的集团化办学是行政驱动下奔着近期目标补差而去的,那么2.0版本的集团化办学要走的路应该是充分发挥学校内在活力、内在生命力,通过集团运作形成联盟校的内力共生,打造教育的优秀生态。几年来,江苏省常州市武进区星河实验小学本着“为办好老百姓家门口的每一所学校、为每个儿童提供公平优质的教育服务”的目的,充分发挥核心校的引领作用,通过“六联六共”实现各联盟校的共生、共赢、共长。

    规模递进,实现“2”到“6”的飞跃。2018年是星河实验小学进入集团化办学的第二年,最明显的变化是“集团变大了”,先后有6所学校加盟星河教育集团。整个集团出现了“一团两制”的模式,既有一体化紧密型管理模式,又有多元化松散型联盟模式。除了星河实验小学及分校,2018年春季起由区教育局牵线搭桥,武进区横山桥中心小学、礼嘉中心小学、坂上小学、横林实验小学先后以城乡结对的方式加盟星河教育集团。从2到6,不仅是一个量的增加,而且有质的提升。星河实验小学教育联盟成立以来,各校均在结对牵手中达至双方学校文化建构的共融、学校管理的共长、师资培训的共生、教育资源的共享和特色品牌的共创,每所学校都实现科学持续发展。

    365竞彩重塑管理,办学实践从“嫁接”向“融合”进阶。星河实验小学作为一所年轻的学校,成为集团化办学的核心校,是发展到一定历史阶段的挑战,是压力也是动力。通过集团化办学,我们对自身的办学理念、机制、队伍建设等有了更深入的思考与研究。一是文化梳理,厘清办学思路。集团化办学的根本目标是要树立公平的教育观和正确的价值观。每一所学校站在历史的不同阶段都必须自问:我们要做怎样的教育?我们要办一所怎样的学校?我们要培养什么样的学生?我们要怎样培养人?通过组织专业团队帮助学校梳理办学理念,总结提炼学校精神,形成根植于学校历史的校园文化,创建更加专业的发展规划和办学体系。扎根百年校史、结合创想教育,我们提出了“办一所扎根田野的创想学校”的办学理念,深得全校师生认同。横山桥中心小学的求真文化,找到了陶行知理论的支撑点,又找到了教学行为求证的落实点。横林实验小学则在专家指导下,捕捉到了学校文化的源头和灵魂,从而提炼出“安如山,尚如林,爱如水”的教育哲学,在“安尚教育”的统领下提出“办一所安静的、生动的、弥漫着爱的真正小学”的办学愿景,并用“丰富而自由,自由而规范”8个字提升了学校的校训。通过资源共享、信息交互、网络连接、交流学习、个案呈现,各联盟校的文化建设都迈向新台阶,为学校发展提供了力量。二是智慧众筹,增值管理机制。集团化办学是一起发展,但不是一样发展;核心校也不是大客车,载着各联盟校朝同一个目的地开去,而是要让每一所联盟校都是一辆独立的轿车,有自己的动力系统,通过不同的方式到达共同的目的地。为此,在共进过程中,星河实验小学向全体联盟校推荐阅读《卓有成效的管理者》,通过共读将现代管理理念运用到实际中。6所学校均通过教代会,分别进行了制度的制定与细化。星河实验小学与分校继续执行“一体化+共同体”的运作模式,细化部门分工,建立实施标准化的流程,强调对过程和结果的双重审定;每月一期的“他领袖”研修坊,更是唤醒、激活、鼓舞了每一个管理者,以项目为团队,打破条线壁垒,让每个人参与其中。联盟校横山桥中心小学、坂上小学则通过一个月的跟岗活动,将中层安排到星河实验小学,全天候参与日常管理,了解管理方式方法,体验不同的管理模式。星河实验小学实行的领导值周校长制、蹲点责任制、学园管理目标责任制、班级工作岗位责任制、课堂教学效度责任制、学科质量联席责任制等,为其他联盟校提供了借鉴。横林实验小学还邀请星河实验小学管理团队到学校做行政管理专业讲座,鼓励行政团队重塑学校管理精神,建立拥有横林特质的管理文化。

    角色担当,实现“引领+服务”。区教育局指定星河实验小学为星河教育集团的核心校,确定主导地位的同时,也赋予学校更多的职责,要求我们不仅要负责自己跑,而且要带着联盟校一起跑,要跑得对、跑得稳、跑得快。因此,我们要做善于引领的“指导者”。每学期开始、结束的关键时间点,星河实验小学都会派专人到各联盟校走一走,通过各种方式了解各校的发展困惑、遇到的问题,充分利用两位江苏省特级教师、50多位五级梯队的骨干力量,为各校把脉管理、引领阅读、指导课堂、示范研究,尤其是在各联盟校进行文化顶层设计时,更是一句一句进行梳理、一字一字进行剖析。星河实验小学校长庄惠芬为每所学校做过专题讲座,副校长和中层管理者也去各联盟校做讲座、上示范课。我们要做善挖资源的“牵线者”。当联盟校需要对自己重新立规划时,需要提升全体教师的专业阅读时,需要有教师参与技能大赛、课堂教学评优等需求时,星河实验小学总是在第一时间伸出援手,主动牵线搭桥并提供最佳的途径、最高效的指导。此外,我们更是鼓励各联盟校站到更高位置审视自己,到更大平台锻炼自己,拓宽眼界,让更多优秀的办学者一起研究教育、发展教育。我们要做善于服务的“组织者”。6所学校分别在武进城区的不同方位,各自在发展过程不同阶段所遇到的问题和需求也是不一样的。但大家又面临相同的问题:资金短缺、人才奇缺、智慧欠缺。这时,站到每个联盟校的角度去观察需求,找出最大公约数,以集体的力量去整合资源,可以减少总投入,辐射大效果。我们要做善于发现的“宣传者”。行走在教育路上,每一所学校都很努力,每一所学校都有收获。作为集团化办学伙伴,星河实验小学拥有善于发现的眼睛,用欣赏眼光挖掘每一所学校的优点,鼓励其把优点聚合成优势。并且利用微信朋友圈转发、杂志宣传,利用活动交流平台,利用日常教育群体沟通机会,向领导、向社会、向百姓宣传联盟校的进步与成果,树立联盟校品牌和口碑。

    今后,我们将营造好“补差”到“共创”的生态。深挖内涵强根基,突出校区特色;聚合优势提速度,凝结集团力量;加强设计重创新,打开发展格局。

    365竞彩(作者系江苏省常州市武进区星河实验小学分校副校长)

    365竞彩《中国教师报》2020年01月08日第13版 

    0 0 0 0
    分享到:

    相关阅读

    最新发布
    热门标签
    点击排行
    热点推荐

    365竞彩工信部备案号:京ICP备05071141号

    互联网新闻信息服务许可证 10120170024

    365竞彩中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

    Copyright@2000-2019 pagefacelift.com All Rights Reserved.